增城幼升小交流圈
@家长,奖励和惩罚的雷区,您踩了吗?
441
1

在教育孩子的过程中,我们一定绕不开“惩罚”和“奖励”,包括现在很多新闻也在说“惩戒”这个话题,但是该怎么操作呢?有人说,这简直太简单了,孩子表现好的时候给予一定的奖励,孩子表现不好的时候给予惩罚。 

 好像说得挺有道理,但是真正实施的时候发现并没有那么简单,很多家长明明建立了奖励和惩罚制度,却常常事与愿违,不能收到预想的效果。这是为什么呢?因为“奖惩”是个技术活,这里面有一定的讲究,如果我们不知道就很容易踩坑。 

 今天表现不好,把昨天得到的星星扣掉?万万不可! 对于小朋友而言,奖励一颗星星都能让他快乐很久。我们也常常会给孩子星星、小红花之类的贴纸来鼓励孩子,但是我们又常常会陷入一种误区,当孩子今天表现不好的时候,我们会说:你今天不认真,扣掉你3颗星星。 我们觉得这是对孩子的一种惩罚,但这在孩子眼里,却是在否定他之前做得好的行为。他会觉得:不管我做得多好,只要我有一次做得不好,前面的都归零,那么下次做得好又有什么意义呢?这样在无形之中打击了孩子的自信,也消磨了孩子的动力。 所以在用贴星星、贴笑脸这种代币制奖励方式时,就请你一定只奖励孩子好的行为,而不要等孩子不好的行为发生时把他原来得到的笑脸或者星星撕掉作废。 

 今天表现很好,奖励玩电子游戏?不不不! 这里这个“电子游戏”也可指代我们平时不让孩子接触的事物。一般情况下,我们都会禁止孩子玩电子游戏或者其他不利于身心健康的游戏。但是孩子今天表现好了,我们就会忘了自己一贯的准则,开心地把手机给孩子:给你玩半小时游戏!这个时候呢,孩子就会比较混乱:玩游戏到底是被允许还是不被允许的?以后再制止孩子玩电子游戏就比较难了。 那我们该怎么做呢?如果你想彻底杜绝孩子的不良行为,不妨把玩电子游戏的时间作为惩罚的一种方法,当孩子做错事情的时候,减少上网玩游戏的时间,而不是孩子做对了某件事情的时候奖励玩电子游戏的时间,这样一来,你达到了目的,孩子也明确了自己的目标。 

 这件事做好了,可你那件事没做好,罚?又错啦! 有时候为了让孩子做好某件事,我们会跟孩子提前说好,比如:“今天半个小时内把饭吃掉,半个小时没吃掉你今天就不能吃零食了。”孩子想吃零食,很快就把饭吃完了。结果你说:虽然你在半个小时内吃完的,可是你挑食了,还是不能吃零食。你想想,这时候的孩子什么心情?你这大人也太不说话算话了吧? 在这里要告诉大家的是,在奖惩的时候要明确目标行为,就是你要奖励的行为是什么,惩罚的行为又是什么,你是因为孩子写字认真奖励他,就不要因为他没看书而撤销这个奖励,惩罚也是同样的,像上面这样的案例对孩子而言不是一种教育而是一种伤害。

 另外,还有些家长对孩子的奖惩依心情而定,今天心情好,孩子做错了没事,但是遇到你心情不好时,孩子略微做错一点就会受到一顿呵斥。长期这样,孩子小小的内心便不知道怎么做才是正确的。所以在奖惩的时候要明确目标。 惩罚和奖励不是我们认为的那么简单,关乎孩子成长的事我们都要认真、谨慎对待。

奖励和惩罚的使用是一门艺术,要做到因人、因事、因时、因地而定。每个做父母的,如果能用心了解孩子,掌握科学的奖惩方法,都能取得预期的教育效果。 来源 | “王崧舟”微信公众号


5
收藏
点击回复
      全部留言
  • 1
  • 增城教育 普通管理员 消费:15元 19天前 11:58
    其他手机
    1楼
    非常好
0 回复
更多回复
      你可能感兴趣的主题
增城幼升小交流圈
      圈内贴子13
  • 学校成员3

扫一扫访问手机版