广州市增城区乐贝尔幼儿园
孩子上了三家在线英语培训,这些差异要是早知道就好了
167
3
最近很多家长都在给孩子报班。昨天还有朋友和我说:一个假期过去孩子松懈了不少,想给孩子转到线上,平时放学和周末都能学,一来增加上课频率尽快赶上,二来也能养成长期习惯。但是课程太多,不知道怎么选?



刚好我有个朋友,是北京理工男程序员,也是一枚对教育很上心的爸爸。平时喜欢研究科学实用的育儿方法,也经常分享干货。

为了给儿子选英语机构,把3家提及最多的机构翻了个底朝天,比较了欧美1对1、菲律宾1对1、北美1对4这三类主要英语网课的区别。我们觉得挺靠谱的,特地转来他的文章供大家参考!

文 | 奶爸
来源 | 奶爸de自我修养(ID:DaddyGrowUp)

01
为什么我舍弃了线下机构?

我儿子是从快5岁的时候开始上英语网课的,现在8岁多了,仍然在上。上国际学校之前是每周上两三次课,上国际学校之后,改成了假期时每周上五六次课。

前后上过3家,3家恰好是不同类型的教学方式,确实是有比较明显的差异。

当初决定送儿子去英语机构时,我同时考察了线上和线下的课程。也去一些线下机构上了体验课。后来没有选择线下课程的主要原因如下:

学龄前儿童(甚至任何年龄的零基础学生)在刚学外语的相当一段时间内,首要目标是培养听和说的能力,尤其是听。相应地,也就要求老师说的能力较高。

这里我没有任何歧视中国英语老师的意思,但首要目标如果是听,那么母语为英语的外籍老师,确实会有很大的优势。

我们去考察过某线下英语培训机构,其老师全部由拿到英语八级证书的中国老师担任。水平确实是不低的,但口音真的不够地道。

举一个典型的例子:中国人说英语总是把每个单词都说得非常清楚,但英美人会在很多情况下把相邻两个单词连起来发音。比如 I’d like another one. 其中 like 和 another 就会连起来发音。类似的音变规律还有不少。

并不是说中国老师就一定不会,但确实说得很地道的概率比较小。

而在中国教英语的外籍老师,在市场如此蓬勃的前提下,数量就显得很少了。物以稀为贵,线下纯外教的课程,价格相对就会比较昂贵。


但线上英语培训就不一样了。

多数线上培训机构都是纯外教的,他们直接到美国英国加拿大等地招募老师,老师也不用来中国。这样,一来突破了外籍老师数量的瓶颈,二来因为没有教室租赁等费用,学费相对线下纯外教的课程会显著便宜。

比如同样的外教一对一,北京线下的价格换算成1小时,大约300~600,线上的价格换算成1小时,我目前知道价格高的在250上下。

另外,线上还有一个显著优点,就是节约时间。

线下课程,接送的时间一算上,一节课的时间成本是蛮高的。而线上课程却不需如此。只要带着iPad,到任何有网的地方,都可以上的。我儿子在家里、咖啡店、餐厅、酒店、茶楼都上过课,确实是非常方便!

所以,我们当时综合考虑,觉得线上课程既能保证老师的口语水平,价格又比线下便宜,性价比明显胜出。

当然了,也不是说线下课程就没有优点。线下课程可以从更低龄的宝宝开始启蒙,拥有更多的交互手段,老师和孩子们可以玩出更多的花样,而且交流更为顺畅;但前提是你得找到好机构、好老师!

02
3种线上课程的差异对比


再说说网课。

我儿子先后上过3种线上课程,可以简单地分为欧美外教1对1、亚洲外教1对1、北美外教1对4

首先,我说一下3种课程的共同点。老实说,我觉得比较明显的共同点是课程内容和设置都差不多。

有经验的家长一定有共鸣,大多数网课的模式也就那点——


  • 从零基础到高难度分了很多的级别,孩子经过测试进入对应的级别。
  • 课前预习、上课、课后作业的流程都是一样的;
  • 一节课25分钟也是一样的;
  • 课程内容本身都是专门的团队开发的;
  • 每节课会有一个小小的主题,老师会围绕这个主题和孩子交流,知识点贯穿其中。



不要看广告,其实这么多牌子的网课实质基本都是一样的!

我个人觉得,至少我儿子上过的这三家机构,在课程内容开发上都是非常厉害的。这三家机构都有一定年头了,在课程内容开发上都是有实力的。可能另外一些小机构在课程内容开发上,会有力不从心的情况吧。

然后就要进入差异了。

1.北美外教一对一

我们最早是上的欧美外教一对一,一节课算下来大约120元,一周上两三次。

一对一的特点是孩子独享了这节课和老师的交流时间,所以老师会一直跟孩子互动,效果肯定是有的。

不过,孩子进步速度其实比我预期得要慢。这我觉得不能赖机构,而是因为我们一周就上两三次,时间还是少。

客服跟我说,有的孩子一周上5次,而且一次连上两节,效果不错。但我计算了一下,这个方式一周需要1200元,一个月需要4800元。坦率地说,我有点心疼钱。

2.菲律宾外教一对一

所以,后来当我听说另外一家亚洲外教一对一的机构,价格非常便宜时,不禁为之所动。一节课价格约60元,仅为欧美外教一对一的一半,我们同样的费用可以一周上六次。那么我儿子就几乎每天都有纯英文语言交流的机会了。这对我很有吸引力!

于是我们购买了少量课程,想小试一段时间,看看效果。

结果怎么说呢?

可能我个人还是对口音的宽容度不是太高。老师是菲律宾等东南亚国家的,那个口音确实还是比较明显。然后,尽管老师们都说得比较流利,但流利程度和词汇量还是和英美老师没法比。

我个人觉得,单纯考虑学习效果来说(不考虑价格等因素),找亚洲外教还不如找中国老师。中国老师的口音听着至少非常亲切,流利程度也相当,词汇量说不定还大一点。

3.北美外教一对四

去年,我接触到了一家做北美外教一对四的机构。也就是每节课是4个孩子同时上的。显然,这分摊了成本,所以价格大约是50-60元一节。换句话说,其既满足了我对老师地道英语的期望,又带来了价格的优势,让几乎每天上课成为了可能。

上之前,我也有一些担忧,主要就是1对1课程,孩子独享了老师的时间,而1对4课程,孩子课堂上就享受不到那么多时间了啊!

现在上了一段时间之后,我感觉这个问题是这样的。

首先,孩子听的时间1对4和1对1没有本质区别,甚至可能还多一点,多那一点是在听其他同学说。

其次,孩子说的时间肯定是会少一些,但并不是只有1对1的四分之一,因为孩子们会抢答会热烈交流,常出现几个小朋友同时说话的情况。

这里要提到一件很关键的事情,就是课堂氛围!

1对1课程只有一个老师和一个孩子,所以孩子往往不太兴奋,经常出现冷场的情况。比如老师问了一个问题,孩子也许走了一下神,或者因为不兴奋而导致思维不够活跃,总之就是孩子没有立即回答问题。然后,老师会等一等孩子。这样一来,常常会有几秒或者十几秒的冷场时间,是无人说话的。

我儿子上课时,经常出现这一现象。一节课来几次,甚至十几次都是有的,累积起来也是一段不短的时间。

而1对4课程,孩子们互相之间会有互动,会有一种你追我赶的氛围,所以往往孩子们都很兴奋,会抢答,会互相点评,聊几句之类的,课堂氛围相当热烈,几乎没有冷场的时候,所以上课时间是没有浪费的。




2
收藏
点击回复
      全部留言
  • 3
  • 发布者 超级管理员 消费:1元 1个月前 12:45
    iPhone
    1楼
    一切都在无可挽回地走向庸俗
    增城教育 消费:15元 26天前
    收到短信了
0 回复
  • 增城教育 普通管理员 消费:15元 1个月前 12:43
    其他手机
    2楼
    []
0 回复
更多回复
      你可能感兴趣的主题
广州市增城区乐贝尔幼儿园
      圈内贴子4
  • 社群成员1

扫一扫访问手机版