分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    【门店干货】个人二维码与商户二维码收款的区别!
    2739
    0


    移动支付日益普及的今日,商场菜市大街小巷的各类门店商户甚至是小贩摊档,就连上门收快递的快递员,基本上都用上了二维码收付款。

     

    “请问您是要支付宝还是微信支付?”

     

    这句话,相信消费者在很多的消费场景之下都有听到过。

     

    移动支付,作为一种全新崛起的新型资金交易模式,不仅仅方便了消费者的付款过程,还极大的方便了商户的经营。

     

    “用了支付宝和微信收款之后,生意做得更顺了,客人买单只要扫一下墙上的二维码就行,零钱也不用找了,也不会因为找零钱而弄脏手。”成都一家卖汤粉店的老板娘高兴的跟我们说道。

     


    一、移动支付的分类


    线下实体门店的移动支付,从扫码方式上,大概可以分为两类:

     

    (1)顾客扫码式,即顾客扫描商户的收款二维码;

    (2)商户扫码式,即商户用扫码枪扫描顾客的付款二维码。

     

    后者通常只应用于带有收银机的商户,并且可以植入类似于成都人人客钱客多的小票助手,实现账单金额同步功能,不需再输入金额便可买单。

     

    而随着移动支付在市场上的不断渗透,未来也将有一大批小型和流动商户加入其中,顾客扫码式的移动支付方式将进一步增加。而这种方式因其二维码的不同,在市场上也主要分为两类:个人二维码和商户二维码。

     


    1. 个人二维码收款受限


    使用个人二维码收款的,普遍存在于小型的水果店、肉菜市场、小贩摊等个体工商户中。个人二维码收款,不需要申请、审核、开通等程序,即可直接使用个人支付宝、微信账号里的收款二维码。

     

    个人二维码收款,收款方是个人,属于转账功能范畴。针对个体工商户来说,门店的钱就是老板自己的钱,并不需要区分对待,使用个人二维码收款就能满足门店日常的收款需求。

     

    而个人二维码收款,也存在诸多弊端

    其一,顾客在扫码付款的时候,只能使用账户余额或储蓄卡/借记卡,不支持信用卡。

    其二,个人二维码收付款,其实是点对点转账,属于个人行为,是受到央行严加管束的,限制额度是最基础的一个手段。

    其三,不能享受移动支付平台的各种补贴、优惠、满减等活动。

     


    2. 商户二维码收款诞生


    基于以上,产生了商户二维码收款的方式。虽然商户二维码的申请手续有些麻烦(不同平台更有不同的审核标准和要求),而且商户营业所收到的款项,还需要扣除一个多方的手续费(银行、支付平台、第三方聚合支付平台),但随着客流量的增多、店面扩张,更多的人使用信用卡或蚂蚁花呗支付的话,开通商户二维码势在必行。

     

    商户二维码收款可享受到4项权利:


    (1)移动支付平台提供专门的收款服务,同时确保收款的安全性和稳定性。

    (2)可享受移动支付平台各种补贴、优惠、满减等营销活动,为店铺吸引客流。

    (3)可支持信用卡、花呗等付款,方便更多的顾客。

    (4)有专门的对账功能,账目管理一目了然。



    9
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
        你可能感兴趣的主题
    扫一扫访问手机版